仕事内容|菜菜家食品株式会社|給食受託のことなら大阪府岸和田市の菜菜家食品にお任せください。
- 072-441-6688
受付時間/平日9:00~18:00
仕事内容
給食業務
- 朝食、昼食、夕食の提供(認定こども園は昼食・おやつのみ)
- 仕込み、調理、盛付、配膳、下膳、洗浄、清掃、消毒
主な1日の流れ※配属現場により変動いたします。
- 6:00
- 出勤
- 衛生管理チェック表を記入し、白衣に着替え、身だしなみを整えます。手洗い手指消毒を行ってから朝食の準備にとりかかります。作業前に必ず食数、調理方法、アレルギー対応、食材の鮮度などを確認します。
- 7:00
- 朝食提供
- 盛付終了後、配膳。冷たいものは盛付後直ぐに冷蔵庫へ。御飯・味噌汁など温かいものは最後に盛付。盛付、配膳時にも必ず異物混入がないか確認します。
- 7:50
- 食器洗浄
- 下膳したものから食器洗浄にとりかかります。
予洗い⇒食洗器⇒食器の仕分け⇒乾燥機を手分けして繰り返します。
- 9:00
- 昼食準備
- 食器洗浄終了後、昼食の準備にとりかかります。この時も必ず食数、調理方法、アレルギー対応、食材の鮮度などを確認します。
- 11:00
- 昼食提供
- 盛付終了後、配膳。冷たいものは盛付後直ぐに冷蔵庫へ。御飯・味噌汁など温かいものは最後に盛付。盛付、配膳時にも必ず異物混入がないか確認します。
- 12:00
- 食器洗浄
- 下膳したものから食器洗浄にとりかかります。
予洗い⇒食洗器⇒食器の仕分け⇒乾燥機を手分けして繰り返します。
- 13:00
- 昼休憩
- 昼食の食器洗浄終了後、厨房で昼食をとります。
- 14:00
- 夕食準備
- 作業前に必ず食数、調理方法、アレルギー対応、食材の鮮度などを確認してから夕食準備スタート。
- 16:30
- 夕食提供
- 盛付終了後、配膳。冷たいものは盛付後直ぐに冷蔵庫へ。御飯・味噌汁など温かいものは最後に盛付。盛付、配膳時にも必ず異物混入がないか確認します。
- 17:00
- 食器洗浄
- 下膳したものから食器洗浄にとりかかる。
予洗い⇒食洗器⇒食器の仕分け⇒乾燥機を手分けして繰り返します。
- 18:00
- 業務終了
- 清掃、ごみの処理、消毒を行います。翌日の献立や作業の確認後、食洗器やIHコンロ、給湯器などの電源、戸締りを確認し退勤します。
配送業務
- 各施設の栄養士から食材の受注
- 食材ごとに業者へ発注
- 市場へ食材の引取後、各施設別に食材を仕分け
- 各コースに分かれ配達
主な1日の流れ
- 6:30
- 食材の仕入
- 市場に食材を取りに行く。その際、必ず検品します。
- 7:00
- 仕分け
- 市場からの食材を仕分け場に降ろし、各施設ごとに仕分けます。
- 8:00
- 配達
- 仕分けが完了したところから、順に配達します。
- 11:30
- 配達業務終了
- 配達から戻ってきたら、片付け、ごみ処理などを行い業務終了です。